IBM представили первый «коммерческий» квантовый компьютер

0

Q System One имеет корпус из боросиликатного стекла  высотой 2,7 метра. Дизайн разрабатывался известными студиями Map Project Office, Universal Design Studio, Goppion – эта компания к слову проектировала демонстрационные витрины для драгоценностей британской короны и Моно Лизы.

В центре стеклянного, герметичного куба размещается квантовый компьютер, состоящий из 20 сверхпроводящих кубитов. Этого количества явно недостаточно, для обеспечения превосходства в производительности над классическими системами. Кроме того,  вряд ли сможет соревноваться в практических приложениях даже с ноутбуком средних параметров.

Новая система не планируется предоставляться в торговых сетях, IBM так же не уточняет стоимость, и какое количество Q System One запланировано произвести. Квантовый компьютер будет доступен в облаке.


Тогда в чём же принципиальное отличие данной квантовой системы от прочих существующих?

Сами IBM утверждают, они превратили экспериментальное квантовое устройство в похожее подобие мэйнфрейма по надёжности и внешнему виду. Лабораторные образцы квантовых компьютеров нуждаются в глубоком охлаждении, системы чувствительны к минимальным электрическим флуктуациям и любым механическим вибрациям. В системе Q System One, со слов IBM, эти проблемы сведены к минимуму.

Новая продукция IBM будет полезна, например, для разработок ПО будущих квантовых компьютеров. Но данный экземпляр, как и остальные прототипы подобных устройств не является прорывом,  это один из промежуточных этапов в развитии. Стоит отметить – Q System One вероятно может стать визуально первым олицетворением идеи квантовых исчислений. IBM рассчитывают связать привлекательный образ, запечатлённый в сознании общества, со своим брендом. Это объясняет причину сотрудничества со столь дорогими дизайнерскими студиями.

Одновременно компания сообщила о проекте IBM Q Network, в рамках которого ExxonMobil, лаборатории CERN и Fermilab, также остальные, другие организации, работающие с  IBM, будут иметь доступ к квантовому ПО и облачным системам вычислений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here